安心・安全な商品を届ける為、品質維持向上に努めています

マルイ農協
【中途】2017度 入社
生産事業部 ラボラトリー室(鹿児島県出水市)
品質管理
H.Y(崇城大学 生物生命学部)
現在の仕事内容
品質管理係の主な業務は、各食品工場で使用される原材料、副原料及び製造している製品や工場内の器具,設備等の拭き取り綿棒の細菌検査を行っています。 私は各工場の用水,排水の水質検査や細菌検査結果の工場への報告、成績書等の書類作成を担当しています。安心・安全な商品を届ける為、品質維持向上に努めています。
今の仕事のやりがい
店頭に商品が並んでいるのを見ると、品質維持の為に日々行っている細菌検査の成果が目に見えて分かるので、嬉しく思います。毎日忙しいですが、頑張って良かったと思います。 また開発課からの検査依頼で開発段階の新商品を見る機会があるので、検査業務ならではの体験かなと思います。
この会社に決めた理由
地元である出水市で働く事は絶対条件で、食品関係の検査業務に携わりたいと思っていたタイミングでマルイの募集があったため、ぜひ働きたいと入社を決めました。
仕事で失敗したこと、またそのときの対応は?
細かいミスは色々としてきましたが、その度に必ず職場の上司や先輩方に報告をし、対処方法の指示を仰ぎ何度も助けて頂きました。同じミスを繰り返さないよう必ずメモに残すようにし、確認を必ずするよう心掛けています。
職場の雰囲気は?
ラボラトリー室14名中10名が女性という賑やかな明るい職場で、いつも元気を貰っています。頼りになる上司・先輩方ばかりで安心して仕事に取り組むことができ、大変な時、困った時は協力し合いながら業務に努められます。