先輩インタビュー
子供から大人まで多くの方に喜んでもらえる商品をリリースしたい
マルイ食品
2022年度 入社
2022年度 入社
加工食品開発課(鹿児島県出水市)
食品企画開発
A.K(福岡大学 経済学部)
食品企画開発
A.K(福岡大学 経済学部)
- 現在の仕事内容
- 生協や量販店向けに鶏肉や鶏卵を使用した冷凍食品の開発を行っています。自社工場の設備の特性を生かし、消費者が食べたいと思うような商品を開発できるように、先輩社員のサポートを受けながら日々頑張っています。
- 今の仕事のやりがい
- 初めはできなかったことができるようになったり、新たな仕事を任せてもらえたりすると自分の成長を感じます。何度も試作や工場でのテストを行い苦労もありますが、子供から大人まで多くの方に喜んでもらえるような商品をリリースすることを目標に日々取り組んでいます。
- この会社に決めた理由
- 「食品関係の仕事に携わりたい」「地元企業に貢献したい」の2つを軸として、就職活動を行っていました。その中でも、鶏肉と鶏卵の生産から販売までを自社グループで一貫して行っている点や幅広い職種がある点に魅力を感じ、入社を決めました。
- 仕事で失敗したこと、またそのときの対応は?
- 覚えることが多く、ミスをしてしまうこともありますが、すぐにメモを取り、同じミスを繰り返さないように気をつけています。まだわからない業務が多く、迷惑をかけることもありますが、先輩社員にサポートしてもらいながら、少しずつ覚えていけるように努めています。
- 職場の雰囲気は?
- 商品開発に向けて、課内のメンバーが一丸となって取り組んでいると感じています。また、年の近い先輩が多い部署なので、気軽に相談することができ、分からないことも優しく丁寧に教えていただいています。尊敬できる先輩ばかりで、周りに恵まれていると感じています。